Saturday 1 February 2014

Clan Rat. Игровая покраска. Шаг-за-шагом.

Решила написать не большой степ-бай-степ по игровой покраске простой рядовой крысы из стартера, ориентированный в первую очередь на новичков в нашем деле кисти и краски.

Времени на покраску крысы ушло меньше 3-х часов вместе с фотографированием этапов и некоторым простоем-ожиданием, пока высохнут проливки.

Надеюсь, что для кого-то из начинающих эта статья может оказаться полезной.
Здесь использованы три основные техники - проливка, драйбраш и высветления.
Это необходимый минимум и хорошая база для дальнейшего развития навыков покраски.


Итак, подготовка к покрасочным работам - важный этап. Не достаточно просто срезать с литников детальки и склеить их.
Сначала стоит зачистить облои и швы. Пластик отлично стачивается модельным ножом.
Зачистили, склеили, поставили на базу. Подождали, пока клей высохнет.
Теперь нужно обезжирить поверхность миниатюры, иначе в дальнейшем нас могут ждать неприятные сюрпризы в виде облупляющейся краски. На миниатюрах могут оставаться как жир с наших пальцев, так и всякие технические жидкости еще с этапа производства (не уверенна в правильности термина, но на эпоксидных миниатюрах иногда бывает всякое)
Обезжириваем: средство для посуды, теплая вода и щетка, например старая зубная. Тщательно трём (но без фанатизма, дабы не сломать что-нибудь) и промываем. Оставляем сохнуть.
Я делаю после этого еще один этап обработки: протираю спиртом (или водкой, когда спирта нет). Так же оставляю сохнуть.

 Грунтуем. Можно грунтовать из баллона, можно краской из баночки (краску желательно поплотнее выбрать). В моем случае я "задула" крыску из черного баллона ABRO.

Первым этапом решила сделать доспехи с помощью металликов.
Взяла Chainmail. Думаю, что стоило взять более темный металлик, но в принципе это не так важно. Покрыла все крупные детали, которые предполагаю сделать металлическими.
На фото как раз видно, что я забыла покрасить лезвие на кончике хвоста. Сделала это позже.

Далее пролила все свежепокрашенные металлики с помощью жидко разведенной черной краски (смесь полупрозрачная). Я сделала это, чтобы приглушить слишком яркий блеск металлика. Проливать можно как разведенной краской, так и готовыми проливками и вошами. Главное, смотреть, чтоб проливка в углублениях не блестела. С некоторыми так бывает.

Подождала, пока черный везде высохнет. И оживила металлик с помощью техники сухой кисти (драйбраш). Краску взяла светлее базового металлика - Mithril Silver. Кое-где сделала поярче грани тем же Mithril Silver.
Собственно на фото прекрасно видно, почему я решила начать именно с доспеха. Используя драйбраш, легко запачкать участки вокруг. Поэтому стоит учитывать это при планировании этапов покраски.

Крыски обычно ходят в старых поношенных доспехах. И я решила, что можно разнообразить скучный металл с помощью эффекта ржавчины. Плюс это хороший вариант еще раз потренировать навык проливки :) .
Делала в два этапа.
Первый этап - взяла Dark Flash, развела водой пожиже, аккуратно пролила в углублениях. (не полностью, как было с черной проливкой в начале). Здесь важно смотреть, чтобы не оставалось явных границ от проливки. Поэтому стоит снимать излишки краски о салфетку и аккуратно подчеркивать те места, где мы наметили ржавчину, и оперативно удалять растекшуюся не туда, куда следуют, краску.

Второй этап - Blazing Orange. Так же достаточно жидко развела. Аккуратно добавила совсем понемногу в углубления на доспехах.

После этого можно еще раз подчеркнуть грани, лезвия, гвоздики и проч. выступающие части с помощью светлого металлика. И на этом с доспехами можно закончить и перейти к другим частям крысы.

Красить кожу по черному грунту не всегда просто. Важно, чтобы черные пятна не проступали через выбранный базовый цвет кожи.
Небольшая хитрость, которую можно использовать для облегчения работы, - покрыть участки кожи какой-то светлой укрывистой краской. Я обычно использую файндейшны гвшные, но говорят, что их сняли с производства. Жаль, конечно, но можно взять просто укрывистую краску, которая будет полностью перебивать черный грунт.
С моей крыской этой хитростью не пользовалась. Просто положила базовую телесную краску Ratskin Flash в два слоя. Главное, чтобы черный грунт не просвечивал.
   

Важно: нужно положить краску плотным, НО не толстым слоем. Иначе поверхность миниатюры начнет горбиться и бугриться. Для быстропокраса на турнир в три цвета за одну ночь это в общем-то непринципиально, но если вы хотите освоить что-то большее в росписи миниатюр, то необходимо научиться работать с краской в разной консистенции и уметь ровно покрывать разные по объему и фактуре поверхности.
На мой взгляд, это является основой в работе с миниатюрами.
Следующий этап - опять проливка. В этот раз взяла готовую - Reikland Flashshade. Я пролила два раза, потому что после первого слоя результат, особенно на хвосте, не удовлетворил.

После проливки, которая дала неплохие затемнения, особенно в углублениях, стоит немного высветлить кожу, участки, на которые падает свет (условно сверху и чуть под углом). Для первого высветления я взяла тот же базовый цвет кожи. Аккуратно высветляем те часть кожи, которые обращены вверх.
Уточнение по поводу хвоста.  Во-первых, его можно сделать совсем другого цвета :)
Во-вторых, не стоит здесь применять драйбраш. Потому что есть большая вероятность замазать эти замечательные поперечные колечки-углубления, усиленные темной проливкой. Рекомендую просто подчеркнуть каждое утолщение более светлой краской, стараясь не закрасить углубления.

После первого высветления можно добавить в базовую краску более светлый оттенок , например Dwarf Flesh. И еще немного высветлить самые верхние участки кожи.

С кожей закончили. Теперь делаем глазки, зубки, когти. Тут достаточно по два захода сделать.
Глазки - красный и точечка оранжевого (или желтого, или белого). Главное, чтоб глаз и все вокруг не было замазано краской. Поэтому либо делаем аккуратно, либо не забываем устранить лишнюю краску. Глаз можно подчеркнуть с помощью затемнения небольшой углубленной области глазницы.
Когти - черный и какойнибудь коричневый (или костяной,  или еще какой подходящий).
Зубы - костяной (плюс белый возможно).
Не забываем устранять огрехи, если где краской запачкали уже готовые части миниатюры.

Тело крысы готово.
Далее роба. На робе можно использовать любые оттенки.
Я взяла Incubi Darkness. Хватило одного слоя. Ну и мешочек с боку каким-то темнозеленым сделала.

Далее опять можно использовать проливку, если хотим сделать тени в углублениях погуще.
Я использовала ту же проливку, что и для кожи. Это придало некоторый коричневатый оттенок робе, что в целом вполне вписывается в образ крысы. Попутно высветлила мешочек.

По фото не сильно заметно, но еще раз покрыла робу ее базовым цветом, не трогая углубления с проливкой. 

Добавила в базовый цвет какой-то из новых гвшных светлосиних. К сожалению, напрочь забыла какой именно. Впрочем, это не так важно. :)

Теперь мелочи. Делаем ремешки. Два оттенка коричневых - потемнее для базы, посветлее для высветлений.

Скавенский треугольник на поясе. Покрыла медью, пролила разведенной светлосиней краской.

Деревянный щит сделан в два этапа. Темнокоричневый как база. Потом аккуратный (чтоб не загадить все вокруг) драйбраш светлым оттенком. Или просто высветляем фактуру дерева.
Попутно можно покрасить рукоятку меча.

Напоследок решила еще доработать некоторые детали.
Доспех и оружие: еще немножко ржавчины плюс кое-где добавила зарапин и выбоин. Делаются в два захода. Сначала чернокоричневой краской рисуем тонкие  черточки. Потом ярким металликом подчеркиваем их снизу. Как будто нижняя грань выщербины ярче блестит.
Запачканная роба делается с помощью того же драйбраша. Здесь особенно важно делать его аккуратно - ведь мы уже покрасили всю крысу. Небольшой кисточкой пачкаем низ робы какой-нибудь земляной по оттенку краской.
Всё! Наша игровая крыска готова.



10 comments:

  1. Огромное спасибо за статью! Очень полезно!

    ReplyDelete
  2. Молодец ты какая! Красиво вышло.

    ReplyDelete
  3. Прекрасная работа. Ваша «игровуха» гораздо лучше того, над чем я сижу по три дня :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аналогично! Очень качественно покрашен крыс. Попробую повторить. Спасибо автору гайда за статью!

      Delete
    2. Спасибо.
      Восьмилетний опыт не дает выдать что-то еще более простое.

      Delete
  4. А почему доспех какого-то голубовато-зеленого отлива. Это из-за фотоаппарата? Ощущение, что как будто глазурью металлики покрыты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. может и фото, а может дело в цветопередаче монитора.
      В оригинале цветных проливок нет

      Delete